おもてなしにも!すけとうだらのソテーコーンバターソース添え
148kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
コーンクリーム缶を電子レンジで簡単ソースにアレンジ!黒こしょうやハーブのディルを添えて香りも楽しめ、シンプルかつ目にも鮮やかなおもてなしにぴったりの魚料理に。甘味のあるソースが淡泊な白身魚によく合います!
材料(2人分)
すけとうだら | 半身1枚(皮なし140g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
黒こしょう | 少々 |
ディル | 少々 |
コーンバターソース
クリームコーン缶 | 大さじ2 |
バター | 小さじ1(4g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
すけとうだらは食べやすいようにひと口サイズに切る。塩、こしょうをふり表面に薄力粉を薄くまぶす。
-
2
ソースの材料を小さめの耐熱ボウルに入れラップをかけ電子レンジ600Wで30~40秒加熱して混ぜる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱して1を並べる。2~3分ほどじっくり焼き裏表返して裏も同様に焼く。
-
4
器に半分に切ったミニトマト、コーンバターソースを添え3を盛り付け黒こしょうをかけ、ディルを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
すけとうだらはタラ科の魚で主にソテーやフライなど加熱調理で美味しくいただけます。同じ魚がない場合はたらやカレイなど白身魚で代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |