3色ピーマンのひき肉炒め
187kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
ピーマンはビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。サッと火を通して栄養を逃さずいただきましょう。はるさめを入れることで個々の具が絡み、食べやすくなります。彩り良く、見た目でも元気をチャージしましょう。
材料(2人分)
青ピーマン | 中1個 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
合いびき肉 | 120g |
はるさめ(乾燥) | 10g |
おろしにんにく(チューブ可) | 少々 |
いりごま | 少々 |
合わせ調味料A
顆粒中華だし | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1
青ピーマンとパプリカ(赤・黄)は細切りにする。
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2
沸騰した湯にはるさめを入れ、2分程度茹で、ザルにあけて水気を切る。まな板の上に細長く広げ、4cm幅で切る。
-
3
フライパンにひき肉を入れ中火でパラパラになるまで炒める。
1のピーマンとパプリカ、おろしにんにくを入れ、1分炒める。 -
4
合わせ調味料Aと2のはるさめを加え、中火で2分ほど、全体が馴染むように混ぜ合わせる。
-
5
器に盛り、上からごまを振りかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方3では、ひき肉の脂で炒めるため油をしく必要はありません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.1g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 58mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.26mg |