とろり濃厚!かぼちゃのアイス
151kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
手作り安心。作る手間も惜しくない美味しさです。かぼちゃにはβ-カロテンが豊富に含まれ抗酸化作用などの美肌効果が期待できます。乳製品と合わせることでカルシウムも一緒に摂れますね。お好みでカップに盛り付けてもOKです。
材料(2人分)
かぼちゃ | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
生クリーム | 大さじ2 |
コーンカップ(市販) | 小2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
かぼちゃは4cm角程度に切り、耐熱容器に入れるかラップで2重につつみ、600Wで2分レンジ加熱して柔らかくする。
ボウルを3つ(A・B・C)用意する。 -
2
かぼちゃの皮を除き、ボウルAに入れる。フォークなどで荒くつぶし、牛乳を少量ずつ加えながら泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
-
3
ボウルBに卵黄と砂糖1/2を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。
ボウルCに生クリームと砂糖1/2を入れ、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。 -
4
ボウルAにボウルBを全て加え、泡だて器で全体が馴染むまでぐるぐるまぜる。
さらにボウルCを2回に分けて加え、ヘラで全体をふんわり混ぜる。 -
5
たて8cm×よこ13cm程度の大きさのバットやタッパーに流し入れ、冷凍庫で1時間冷やし固める。
固まったら、スプーンなどで混ぜてほぐし、コーンに盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホイップすることでふんわりした食感に仕上がります。レシピ時間を超えて冷やしすぎた場合は、常温で少し置いてスプーンなどでかき混ぜるととろりとした柔らかさに戻ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 151kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 14.0g | コレステロール | 114mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |