シーフードミックスのカレーチーズ焼き
159kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
下処理がいらない冷凍のシーフードミックスと、市販のカレールウを使った、ご飯にもパンにも合う手軽にできる鉄板焼きです。カサ増しと彩りにブロッコリーを合わせ、鉄鍋のスキレットで作ればそのまま食卓に出せる、見た目にもオシャレな1品です!
材料(4人分)
冷凍いか | 適量(100g) |
冷凍たこ | 適量(100g) |
冷凍エビ | 適量(60g) |
ブロッコリー | 1/2株 |
カレールウ | 1かけ(20g) |
熱湯 | 1/2カップ |
にんにくみじん切り | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
溶けるチーズ | 20g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび)
作り方
-
1
冷凍のシーフードミックス(いか、たこ、エビ)は解凍しておく。
-
2
ブロッコリーは小房にわけて茹で、房部分をペーパーでおさえ水気をしっかりとる。2等分に切る。
-
3
カレールウと熱湯を混ぜ合わせて溶かす(溶けない場合は電子レンジ600W10秒ほど加熱)。
-
4
フライパンに油を熱し、にんにくを加え炒める。
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5
シーフードミックスを加え炒め、3のカレーソースをまわしかける。
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6
スキレット(またはグラタン皿)に1人分盛り、茹でブロッコリーとチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味が薄まらないようにブロッコリーの房の水分はしっかりとりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 129mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |