みんなでパクパク!二層の一口サンドイッチ
三種類の具材(フィリング)を組み合わせた、二層のカラフルサンドイッチです。具材の組み合わせを変えることで、違った味の組み合わせを楽しめるようにしています。一口大の食べやすい大きさにしてお弁当箱に敷き詰めているので、ピクニックなどで大勢で食べていただくのがお勧めです♪青空の下で、おしゃべりしながら楽しく食べてくださいね!
材料(4人分)
サンドイッチ用食パン(耳なし) | 24枚 |
マーガリン | 大さじ1 |
ハム | 6枚 |
サニーレタス | 1枚 |
ツナ(ノンオイル) | 1・1/2缶 |
たまねぎ | 20g |
クリームチーズ | 30g |
トマト | 1個 |
卵 | 2個 |
カロリーハーフマヨネーズ | 大さじ2 |
和風ドレッシング | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
(フィリングA)ハムは半分に切る。レタスは洗った後キッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、4等分にちぎる。
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2
(フィリングB)たまねぎはみじん切りにする。汁気をきったツナとたまねぎ、クリームチーズを混ぜ合わせ、6等分にしておく。トマトは横に薄くスライスしたものを6枚用意する。
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3
(フィリングC)卵は水から12分茹で、固ゆで玉子にする。殻をむいて細かく刻み、マヨネーズとドレッシングを加えて混ぜ、6等分にしておく。
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4
パンを4枚並べ、薄くマーガリンをぬる。フィリングAを用意し、ハムを3切れ、レタスを1切れずつのせる。マーガリンを塗ったパンを上から重ねる。半分(二組)はパンにマーガリンを塗り、フィリングB(ツナトマト)をのせて上からマーガリンを塗ったパンで挟む。残り半分(二組)はフィリングC(卵)をのせ、上からパンで挟む。(この時点でハム×ツナの層が2セット、ハム×卵の層が2セット完成する)
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5
パンを4枚並べ、薄くマーガリンを塗る。フィリングB(ツナトマト)をのせて上からマーガリンを塗ったパンで挟む。フィリングC(卵)をその上にのせ、上からパンをのせる。(ツナ×卵の層が4セット完成)
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6
それぞれのサンドイッチを縦、横半分に切り、4等分にする。組み合わせができるだけバラバラになるよう、容器に敷き詰めれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
時間が経つと野菜から水分が出るので、レタス、トマトを使った層は、パンにマーガリンを塗っておくことで、パンに水気が移るのを防いでいます。たまねぎは、辛みの少ない新たまねぎはそのまま使えますが、普通のたまねぎの場合は辛みを抜くために500wのレンジで30秒加熱し、粗熱をとってから使ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 379kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 44.9g | コレステロール | 122mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |