具だくさん!まろやか豆乳味噌スープ
127kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
野菜をたっぷり摂れる、豆乳を使ったまろやかな具だくさんスープです。具は冷蔵庫にある野菜で作ることが出来ますよ。豆乳に豊富に含まれる食物繊維は、糖質の吸収を穏やかにすることから、血糖コントロールを助けてくれる食品成分です。
材料(2人分)
アスパラガス | 2本 |
にんじん | 1/4本 |
しめじ | 1/2袋 |
ベーコン | 2枚 |
だし汁 | 1カップ |
無調製豆乳 | 1/2カップ |
減塩みそ | 小さじ1 |
作り方
-
1
アスパラガスは食べやすい長さの斜め切りにする。
にんじんは薄切りにする。
しめじは石づきを除き、ほぐす。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にだし汁と豆乳を加えて強火にかけ、煮立ったら1の食材を加えて中火で煮る。
-
3
4~5分煮て野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味噌を入れた後に沸騰させると風味が飛んでしまうので、火を止めてから味噌を溶き入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 6.3g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.2mg |