そらまめと鶏皮のパリパリおつまみ
136kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
パリパリになるまで焼いた鶏皮は、こしょうをピリッと効かせていただきましょう!そら豆に含まれる豊富なミネラル成分には血圧上昇の原因の1つであるナトリウムを体の外に排出する働きがありますよ。
材料(1人分)
鶏皮 | 1/3枚(15g) |
そらまめ | 10粒(約50g) |
付け合わせ野菜(ミニトマトなど) | 50g |
塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1
鶏皮は、食べやすい大きさに切る。
-
2
1をフライパンに広げて敷き詰め、時々裏返しながらカリカリになるまで弱火で10分程度焼く。
出てきた脂はこまめにキッチンペーパーでふき取る。 -
3
2の間に、沸騰した湯でそらまめを3分程柔らかくなるまで茹でる。ザルにあけ、粗熱がとれたら薄皮を除いておく。
-
4
2がカリカリになってきたら、3を加え、塩こしょうを振りかけて大きく混ぜ、全体を馴染ませる。
-
5
お好みの付け合わせ野菜(今回はミニトマト)を食べやすい大きさに切り、4と共に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
そら豆の薄皮をむくことで食感と彩り良く仕上げることができます。 レシピの栄養成分は材料の時点で計算されていますが、出来上がりのカロリー&脂質は大きくダウンしていることが期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 136kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.4g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.19mg |