茹でアスパラのマヨバターソース

茹でアスパラのマヨバターソース
105kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

アスパラガスは新陳代謝の活性化や疲労回復に役立つアスパラギン酸や、貧血予防や発育のために働く葉酸が豊富なため、栄養素の流出を抑えるため切らずに少量の水で茹でます。ソースはいつものマヨネーズに同量の溶かしバターと塩を加えるだけ!香り豊かな高級感のあるソースになり、旬の野菜が見た目も美味しさもグレードアップ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

アスパラガス 3本
トマト 1/3個
黒こしょう 少々
マヨバターソース
マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
バター 大さじ1/2(6g)
ひとつまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の表面5cmほどをピーラーでむく。トマトは薄く半月型に切る。

  • 2

    フライパンに1/2カップの水と塩少々(分量外)を入れ、沸騰したらアスパラを並べ1~2分ほど茹でる。途中裏表を返す。

  • 3

    アスパラガスの荒熱がとれたら3等分に切る。

  • 4

    バターは耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱して、溶かしバターを作る(600Wで20秒ほど)。

  • 5

    マヨネーズに溶かしバターを少量ずつ加え混ぜる。塩も加え混ぜる。

  • 6

    皿にトマトを並べアスパラガスを盛り、5.のソースをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ダマになるのを防ぐため、溶かしバターは少量ずつマヨネーズに混ぜ合わせましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 105kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 125μg
脂質 9.5g ビタミンC 17mg
炭水化物 4.8g コレステロール 21mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.6g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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