かぶと生ハムのマリネ 

かぶと生ハムのマリネ 
88kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

レモン果汁のマリネ液を使ったビタミンCたっぷりの1品です。切って、漬けて、盛り付けるだけ。簡単にできて栄養たっぷり。パーティーの前菜にもいいですね。写真はひとり分になります。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

かぶ(皮むき) 中1個(皮むきで120g)
赤たまねぎ 中1/4個
パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個
水菜 1/2株
生ハム 2枚
ブラックオリーブ(スライス) 少々
合わせ調味料A
レモン果汁 50ml
砂糖 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    かぶは串切りに、赤玉ねぎ、パプリカは細切りにする。
    タッパーなどに合わせ調味料Aと共に入れよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以漬け込む。

  • 2

    水菜は4cm幅に切る。
    生ハムは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    水菜をしき、その上に1のマリネ野菜を盛り付ける。
    生ハムとブラックオリーブを散らし、マリネ液をスプーンで回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の大きさを揃えることで全体に味が馴染みやすくなります。メインのかぶは大きく切ることで食感の違いを楽しんで。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 74μg
脂質 4.1g ビタミンC 70mg
炭水化物 11.7g コレステロール 8mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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