美容のために!レモン果汁でちらし寿司
248kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
レモンの香りがさわやかなちらし寿司を作りましょう。レモン果汁と砂糖を合わせるだけで簡単にすし酢が出来ますよ。レモンに含まれるビタミンCは抗酸化作用や鉄分の吸収に役立ちます。
材料(1人分)
ごはん | お茶碗軽く1杯(110g) |
サーモン刺身 | 2切 |
アボカド | 1/12個(9g) |
三つ葉 | 少々 |
合わせ調味料A
レモン1個(レモン果汁) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
合わせ調味料B
しょうゆ | 小さじ1/2 |
わさび(チューブ) | 少々 |
作り方
-
1
【合わせ調味料A】
レモンを縦半分に切り、中身を取り出す。果肉と皮の間を包丁の先でぐるっと一周し、スプーンを使うと簡単。
分量の果汁をしぼり、砂糖と混ぜ合わせる。皮はバットなどに伏せて置く。 -
2
【酢飯】
炊飯器に保温していた温かいごはんをボウルに移し、1を回しかけ、全体に馴染ませる。そのまま常温でおき、粗熱をとる。 -
3
【具材】
サーモン、アボカドは1~2cm角に、三つ葉は2cm程度の長さにそれぞれ切る。
サーモンに合わせ調味料Bをまぶす。 -
4
2に3を加え、アボカドをつぶさないようにふんわり混ぜる。
-
5
レモンの皮に丸く盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
果汁をしぼる際に果肉が少々入ってもかまいません。プチプチした食感で楽しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 248kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.8g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 46.3g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.11mg |