ふわふわ卵と春キャベツの中華炒め
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
ふんわりした卵とキャベツの食感が楽しい1品です。旬のやわらかい葉を美味しくいただきましょう。サッと加熱することでキャベツに含まれるビタミンCや葉酸など、熱に弱いビタミンが失われにくくなります。
材料(1人分)
全卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
春キャベツ | 葉大1枚 |
こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
顆粒中華だし | 小さじ1/3 |
酒(清酒) | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵をボウルに割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
-
2
フライパンにごま油をしいて熱し、1を入れたら弱火にしてヘラでゆっくりと全体を混ぜながら加熱する。卵が半熟になったらバットなどにうつす。
-
3
同じフライパンにキャベツを入れ中火で2分炒め、合わせ調味料Aを回しかけて2分炒める。
弱火にして2を戻し、卵を崩し過ぎないように底からふんわり5回混ぜる。 -
4
器に盛り、こしょうをふりかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵をフライパンに入れたら、ヘラで鍋底を8の字を描くように大きく混ぜふんわりと仕上げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 131μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 389mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |