混ぜるだけ!トマト缶のひんやりスープ

混ぜるだけ!トマト缶のひんやりスープ
24kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

ガス・レンジ不要で、ボウルで混ぜるだけのお手軽スープです。この一杯でなんと野菜が100gも摂れますし、体内の余分な塩分や尿酸の排出に働きかける栄養素のカリウムも、ばっちり摂取できますよ。パンやパスタに合わせれば栄養バランスも整います。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

トマト缶(カット) 1カップ
きゅうり 1/2本
1カップ
顆粒コンソメ 大さじ1/2
お湯 大さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりはへたを落とし、1cm角に切る。

  • 2

    顆粒コンソメとお湯を混ぜ合わせ、しっかり溶かす。

  • 3

    ボウルに1、2、トマト缶、水を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープ表面に見える白い粒はコンソメに含まれる油分です。気になる場合は表面をすくい取ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 24kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 22μg
脂質 0.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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