かぼちゃの冷製スープ 

かぼちゃの冷製スープ 
130kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

ミキサーやブレンダー、ガスも使わない何度も作りたくなる1品!かぼちゃの甘味と風味がしっかり感じられる冷たいスープです♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

かぼちゃ 1/6個
調整豆乳 3/4カップ
お湯 1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
ひとつまみ
パセリ 小さじ1/4

作り方

  • 1

    お湯に鶏ガラスープの素と砂糖、塩を加え、溶かしておく。

  • 2

    かぼちゃはわたと種を取り、切らずに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。

  • 3

    2の皮をとり、5等分位に切り分ける。電子レンジでさらに5分ほど加熱する。

  • 4

    熱いうちにフォークの背でしっかり潰し、1を数回にわけて入れ、混ぜながらペースト状にする。

  • 5

    4に豆乳を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 6

    器に盛り、刻みパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お湯で潰したかぼちゃをペースト状にすることで口当たりを滑らかにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 66μg
脂質 3.0g ビタミンC 43mg
炭水化物 25.2g コレステロール 0mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 3.8g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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