焼きだらの甘酢あんかけ
152kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
えのきたっぷりの甘酢あんはめんつゆとお砂糖で味が決まります!たらは低脂質なため低カロリーで、たんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液を作るのに役立つビタミンB12など体づくりにほしい栄養が豊富です。
材料(2人分)
たら | 2切れ |
塩 | 少々 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
かたくり粉 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
甘酢あん
えのきたけ | 1/4袋 |
にんじん | スライス3枚 |
めんつゆストレート | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
かたくり粉 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
たらの表面に塩と酒をふり5分ほど置き、表面の水気をペーパーでおさえ臭みをとる。
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2
えのきは軸を落とし、2等分にしてほぐす。にんじんは千切りにする。電子レンジ600Wで1分加熱しておく。
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3
小鍋に甘酢あんの調味料と1を全て入れてから火にかけ、沸騰したら火を弱め1分ほど加熱してあんを作る。
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4
1にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、魚を皮目から焼く。
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5
片面2分ほど焼き色をつけて焼く。器に盛り、2のあんをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あんにおろし生姜を入れても。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |