納豆とひき肉の焼肉のたれ炒め

納豆とひき肉の焼肉のたれ炒め
230kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

パリパリの焼きのりに挟んでおつまみにもよし!ご飯にふりかけて食べてもよし!の万能おかずです。なすが肉汁を吸い込んでジューシー&カサ増しに。血液を作るのに役立つ葉酸やビタミンB12、鉄が豊富で貧血予防にお勧めの一品。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

挽きわり納豆 1パック
ぶたひき肉 大さじ3
なす 1/2本
ごま油 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ2
焼き肉のたれ 小さじ2
こねぎ 1/2本
焼きのり 1枚

作り方

  • 1

    なすは1cm角に切る。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を箸でほぐしながら炒める。

  • 3

    2の色が半分位変わったら、なすと酒を加えて炒め、しんなりしたら焼肉のたれを加え混ぜる。

  • 4

    こねぎと納豆を入れ、中火でさっと炒め混ぜる。

  • 5

    皿に4と食べやすく切った焼きのりを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼きのりをレタスやサラダ菜に代えてサラダ感覚で食べても。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 123μg
脂質 14.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 11.6g コレステロール 34mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 4.5g
2.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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