混ぜるだけで簡単!いちごムース
188kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
いちごジャムを活用し、混ぜて冷やすだけの簡単スイーツに仕上げました。いちごには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれています。抗酸化作用には、脂質の酸化による血管へのダメージを防止する働きがあるといわれてます。
材料(6人分)
いちごジャム | 80g |
生クリーム | 200ml |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 25g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
いちご | 6個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ボウルにいちごジャム、生クリーム、牛乳、砂糖、レモン汁を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
-
2
耐熱容器に水を入れ、全体に粉ゼラチンを振り入れる。600Wのレンジで20秒ほど加熱し、ゼラチンを完全に溶かす。
-
3
1のボウルに、溶かしたゼラチンを加えて更に混ぜる。
-
4
均等に混ざったら、6等分して容器に流しいれる。冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ジャムを使っているので砂糖の量を少なめにしていますが、生のいちごをピューレ状にして使う場合には砂糖を多めにして甘みを調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |