美味しい!楽しい!丸ごとみかんゼリー
129kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
みかんを丸ごと使ったゼリーはいかがでしょうか。皮を器にしたら、特別感で子どもが大喜び!おもてなしにも良いですね。皮を使わずグラスなどに入れてももちろん美味しくいただけます。みかんは抗酸化作用の強いビタミンAやCが豊富です。
材料(2人分)
みかん | 大2個 |
みかんジュース | 絞った果汁と合わせて1カップ |
水 | 1/2カップ |
アガー | 6g |
砂糖 | 大さじ1と2/3 |
お好きなハーブ(今回はディル) | 少々 |
作り方
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1
みかんは皮のまま上1/5をカットし上部(フタ)と下部(器)に分ける。下部の実をスプーンなどで皮を傷つけないように取り出す。皮(フタと器)は乾燥しないようにラップなどをかけ置いておく。
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2
みかんのじょうのう(小さな袋)をボウルの中でつぶし、中の果汁を絞りとる。実の粒も一緒に混ぜてOK。
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3
アガーと砂糖をよく混ぜてから、小鍋に水と一緒に入れ、鍋を大きく回し混ぜながら沸騰させ、沸騰後1分待ち、完全に溶かす。
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4
火を止めたら、2とみかんジュースを合わせて200gにしたものを加え、鍋を回して混ぜる。
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5
1の皮の器に流し入れ、ラップをふんわりかけて冷蔵庫で1時間半以上冷やし固める。固まったらお好きなハーブを飾り、フタとともに盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
果肉を皮からうまく除くには、スプーンを皮と実の間にカーブに沿って差し入れ、中心に向かって押しつぶすようにします。果汁がこぼれますのでボウルの上で作業しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 63mg |
炭水化物 | 32.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |