鶏ひき肉と菜の花の豆腐ハンバーグ
222kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
牛や豚に比べて低カロリーな鶏肉に豆腐を足し、ふんわり軽くヘルシーなハンバーグ。冷めても柔らかいのでお弁当にも最適です。 菜の花はカルシウムやβ-カロテン、ビタミンKなど、ビタミンミネラルたっぷりです。ハンバーグに混ぜ込むと、菜の花が苦手なお子様も喜んで召し上がれますよ。もちろん他の野菜でもgood!
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 60g |
もめん豆腐 | 30g |
玉ねぎ | 中1/4個 |
菜の花 | 2茎(60g) |
大根おろし | 適量 |
刻みのり | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
塩胡椒 | 少々 |
生姜(チューブ可) | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
作り方
-
1
菜の花はサッと茹で、茎の部分はみじん切りに、葉先やつぼみは3cmに切り、分けておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、合わせ調味料Aを入れて外から手でよく揉む。
さらに1の菜の花(みじん切り)と玉ねぎを入れて揉み、最後に片栗粉を加えて揉み、全体をまとめる。 -
3
熱したフライパンに油を敷き、形を整えた2をおく。
フタをして中火で4分焼き、裏返してフタをして4分焼く。 -
4
大根おろしと1の菜の花(3cm切り)を和える。
-
5
お皿に3を盛り付け、4をのせて上から刻みのりをちらす。
ポン酢をかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
片栗粉を加えることで、全体の水分がとじ込められ柔らかく仕上がるので、豆腐の水切りは必要なく、お手軽です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 235μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 88mg |
炭水化物 | 18.4g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 164mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |