子ども大好き!鶏むね肉のカレーフライ
189kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
パサつきがちなむね肉もカレーフライにするとみんな大好きな食感&味に! 低脂質低カロリーな部位でカロリーオフな揚げ物を目指します。脂の多い鶏皮も除くことでカロリーオフになりますよ。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮は除く) | 卵1個分くらい(60g) |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
カレー粉 | ひとつまみ |
パン粉(乾燥) | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
お好みの付け合わせ野菜(キャベツなど) | 適量 |
お好みの付け合わせ野菜(トマトなど) | 適量 |
合わせ調味料A
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
皮を除いた鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。合わせ調味料Aとともにビニール袋に入れ、15分以上置く。
-
2
1の袋に小麦粉、カレー粉を加え、全体がなじむように揉む。
-
3
バットに出したパン粉の上に2をひとつずつ乗せ、全体にまぶす。
-
4
170度の油で全体がきつね色になるまで揚げる。
-
5
お好みの野菜(今回はキャベツの千切りとミニトマト)を添えて盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉を酒、砂糖、塩に漬け込むことでやわらかく仕上げられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |