パーティメニュー!手巻きビビンバ
274kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
彩り良い野菜や肉をお好みで巻いて、大皿料のパーティーメニューにいかがでしょうか。野菜の味付けを少しずつ変える手間はありますが、ひとつひとつは茹でて味付けするだけの簡単調理です。いろいろな食材を組合すことで、炭水化物にたんぱく質、ビタミンA・K、葉酸等のビタミンといった栄養も補います。
材料(1人分)
牛細切れ肉 | 卵1/2こ分くらい(30g) |
焼肉のタレ | 小さじ1/2 |
ほうれん草 | 中1/2茎 |
人参 | 1.5cm |
もやし | 1/10袋くらい |
ごま | ひとつまみ |
ごはん | お茶碗1杯弱 |
のり | 2切サイズ3枚 |
合わせ調味料A
しょう油 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/6 |
合わせ調味料B
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/6 |
合わせ調味料C
中華だし | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/6 |
作り方
-
1
ほうれん草は食べやすい大きさに、人参は細切りに切る。
牛肉は白い脂身の部分を除き、赤い肉の部分を残し、食べやすい大きさに切る。 -
2
牛肉はフライパンで炒め、色が変わったら焼肉のタレで炒め、バットなどに出しておく。
-
3
ほうれん草は茹でて合わせ調味料Aで和える。
人参は茹でて合わせ調味料Bで和える。
もやしは茹でて合わせ調味料Cで和える。 -
4
器に2、3を盛り付け、上からごまを散らす。
海苔の上にごはんを敷き、お好みの具を巻いていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は茹でた後、水気をしっかりきることで具が水っぽくなるのを防げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 274kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.9g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 48.8g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.1mg |