レンジだけ!春菊の練りごま和え
107kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
爽やかな香りの春菊をコクのある練りごまで和えていただきましょう。春菊は抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨の材料になるカルシウム、体内の余分なナトリウムの排出を促すカリウムなどの栄養素が多く含まれています。レンジで加熱して和えるだけ。簡単ですよ。
材料(1人分)
春菊 | 片手でひとつかみ(75g) |
えのき | 1/4パック |
練りごま | 大さじ2/3 |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ2/3 |
作り方
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1
春菊とえのきは食べやすい大きさに切る。
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2
耐熱容器に入れてラップをし、600Wで2分30秒加熱する。
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3
水気を切り、温かいうちに練りごまと麺つゆで和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱後は必ず水気を切ってから味をつけます。水っぽくならず美味しく仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 182μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.2mg |