低脂質!ささみでうどんカルボナーラ
261kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
脂質の高い生クリームやベーコン、またコレステロールの高い卵を一切使用せずカルボナーラを作りましょう。粉チーズと豆乳でコクを出し、しっかり美味しい和風カルボナーラです。低カロリー&低脂質ですので、肥満、高尿酸血症、脂質異常症の方でも安心して召し上がれます。
材料(1人分)
うどん(ゆで) | 1玉 |
鶏ささみ肉 | 1/2本 |
豆乳(成分無調整) | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1/2 |
青ネギ | 1本 |
ブラックペッパー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏ささみ肉は茹でてバットにとり、食べやすい大きさに手で割く。
青ネギは4cm程度に切りそろえる。 -
2
沸騰した湯にうどんをいれ、再び沸くまでおき、温める。
この間に、ボウルに豆乳、粉チーズ、めんつゆを入れておく。 -
3
温まったうどんを軽く水切りし、ボウルに入れ手早く和える。
-
4
器に盛り、①の鶏ささみ肉と青ネギを盛り、ブラックペッパーをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
熱々の麺を粉チーズに絡ませることで、チーズが溶けて全体の味がまとまります。麺が温まったら手早く仕上げましょうね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 261kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 45.2g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.08mg |