もちもち!レンコン餅の豚肉添え 

もちもち!レンコン餅の豚肉添え 
194kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

レンコンなどの根菜類は体を温める作用があると言われています。すりおろしてレンコン餅にすることで、もちもちと食感も楽しめる1品です。美味しく旬の食材をいただきましょう。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

豚小間切れ肉 卵1個分くらい(60g)
レンコン 3cm
片栗粉 大さじ1
ポン酢 小さじ1
生姜(チューブ可) 少々
小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
お好きな付け合わせ野菜 適量

作り方

  • 1

    豚肉に酒と生姜をもみ込み10分おく。
    油を敷かないフライパンで色が変わるまで炒め、バットに上げておく。

  • 2

    レンコンはすりおろし、片栗粉を加えて混ぜる。

  • 3

    豚肉を炒めたフライパンにサラダ油を敷き、②を2~3等分して丸く形を整えて入れる。蓋をして弱めの中火で4分、ひっくり返して蓋をして3分焼く。

  • 4

    器にお好みの付け合わせ野菜、豚肉、レンコン餅を盛り付け、ポン酢を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は肉に付いている脂が溶け出すため、はじめに油を敷く必要はありません。 さらに、その肉を炒めたフライパンでレンコン餅を焼くことで、肉の脂や旨味がれんこん餅にも移り、より美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 20μg
脂質 8.2g ビタミンC 28mg
炭水化物 16.5g コレステロール 40mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.3g
0.9mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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