簡単!カルボナーラうどん
321kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
クリーミーであたたかい和風カルボナーラうどんはいかがでしょうか。ボウルの中で麺と具とソースを混ぜて仕上げるので、簡単で卵が固まる心配もありません。サッと作れてみんなが大好きな味!
材料(1人分)
うどん(ゆで) | 1玉 |
薄切りベーコン | 5×6cm |
玉ねぎ | 中8/1こ |
卵 | 1個 |
とろけるチーズ | 大さじ1 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
青ネギ | 1本 |
ブラックペッパー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ベーコンは0.5~1cmの細切りに、玉ねぎは串切りにする。
青ネギは4cm幅で斜め切りにする。 -
2
油をしかないフライパンでベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが少ししんなりしてベーコンに軽く焦げ目がついたら火を消す。
-
3
沸騰した湯の中にうどんを入れ、再び沸くまでおき、麺を温める。
その間にボウルに卵、チーズ、めんつゆ、を入れる。 -
4
うどん麺が温まったら、水気を切って3のボウルに移し、2を加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
-
5
器に盛り、青ネギとブラックペッパーをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
熱々の麺を卵に絡ませることで、卵がやや半熟になりトロリと仕上がります。麺が温まったら手早く和えましょうね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 321kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 46.4g | コレステロール | 194mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |