トマトとバジルの冷製ツナパスタ
366kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
暑い時期にもさっぱりと食べられる、冷たいパスタのレシピです。材料を混ぜるだけでできるので、とても簡単に作ることができます。ミニトマトは肌の健康のためにほしい、ビタミンA・C・E(エース)がそろっています。ノンオイルのツナ缶を使っているので、カロリーは控えめ。トマトの甘酸っぱい酸味と、バジルの風味を楽しんでくださいね。
材料(1人分)
スパゲッティ(乾) | 60g |
ミニトマト | 8~10個(100g) |
バジル | 6枚 |
にんにく(チューブ) | 3㎝ |
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | ふたつまみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
スパゲッティをゆでるお湯を沸かしておく。ミニトマトは大きめのものは1/4、小さめのものは1/2にカットする。バジルは飾り用以外は細かく刻んでおく。
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2
ミニトマトを耐熱容器に入れ、にんにくを入れてラップをかけ、500wのレンジで1分加熱する。
-
3
ボウルにツナ缶を入れ、オリーブオイルを入れて混ぜる。刻んだバジルと2のミニトマトとにんにくを入れ、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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4
スパゲッティを袋に表示されている茹で時間よりも1分長く茹でる。ザルにあげ、水をかけて冷やす。キッチンペーパーを使い、水気をしっかりきる。
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5
3のソースに4のスパゲッティを加え、混ぜ合わせる。器に盛り付け、上に飾り用のバジルを乗せれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミニトマトはレンジで少し加熱しておくことにより、柔らかくなり、味が馴染みやすくなります。パスタは具材とからみやすい、細麺を使うのがお勧めです。麺を少し長めに茹でることにより、冷やした時にちょうど良い固さになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 20.2g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 52.9g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.2mg |