お弁当にも!ブロッコリーとじゃがいものマヨチーズ焼き
127kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
ブロッコリーとじゃがいもを使った手軽に作る事が出来るチーズ焼きです。カロリーオフタイプのマヨネーズを使う事でカロリーを抑えられます。ブロッコリーには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれ、アンチエイジングや生活習慣病予防に効果が期待できます。
材料(1人分)
ブロッコリー | 1/2株 |
じゃがいも | 1/2個 |
カロリーオフマヨネーズ | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ブロッコリーはよく洗い小房に分ける。じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
-
2
ブロッコリーをなるべく重ならないように耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで約1分30秒、柔らかくなるまで加熱する。じゃがいもも同じように耐熱容器に並べてラップをし、約1分30秒加熱する。
(レンジによって加熱時間が若干異なるので、柔らかさを確認しつつ加熱してください) -
3
グラタン用の皿に加熱したブロッコリーとじゃがいもを偏りのないように入れ、マヨネーズ、ピザ用チーズをトッピングする。
-
4
オーブントースターに入れ、チーズに焼き目がつくまで約5分程度焼いて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小さめのカップで作れば、お弁当にもピッタリの一品となりますよ。お弁当のおかずにする場合には、ピザ用チーズではなく粉チーズにすると食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 10.0g | 葉酸 | 234μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 154mg |
炭水化物 | 15.6g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 153mg | 食物繊維総量 | 9.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.22mg |