具沢山で満腹!食べるスープ
51kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
野菜をたくさん入れた具沢山スープです。ビタミン、ミネラルの中には水に溶け出てしまう水溶性のものがありますが、スープにすると溶け出た栄養もしっかり摂ることができます♪少量のベーコンでコクを出し、脂質を抑えているので、ダイエット中に嬉しい低カロリーでボリュームのある1品になっています!
材料(2人分)
かぶ | 小1個 |
キャベツ | 60g |
玉ねぎ | 1/4玉 |
にんじん | 1/3本 |
ハーフベーコン | 1枚 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 200㏄ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
野菜は2㎝角になるよう大きさをそろえて切る。ベーコンは細かく切る。
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2
鍋にベーコン、玉ねぎ、にんじんを加えて軽く炒め、水、ローリエを入れて蓋をして10分弱火で加熱する。
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3
かぶ、キャベツ、コンソメを加え、蓋をしてさらに10分加熱する。野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ベーコンから出る油を使って野菜を炒めるので、焦げないよう注意してください。野菜の旨味を活かすために、水は少量に抑えています。水分は野菜からも出るので、蒸発しないように蓋をして調理してください。かぶ、キャベツはすぐに柔らかくなるので、後から加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 51kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |