豆腐ときくらげのとろ~り干しエビあんかけ
150kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
やわらかい豆腐にだしの効いたあんをとろりとかけて、ほっこりと温まる1品に仕上げましょう。干しエビにはカルシウムが多く含まれ、歯ごたえが楽しいきくらげにはビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 2/3丁 |
きくらげ(生) | ひとつかみ |
干しエビ | 小4こ |
だしの素(顆粒) | 小さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
水 | 3/4カップ |
すだちの皮(柚子でも可) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
干しエビに、エビがひたひたになる量のぬるま湯(分量外)をかけ、1時間程度やわらかくもどす。美味しいだしが出ます。
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2
鍋に①を水分ごと、顆粒だしの素、塩、酒、水を入れ、沸いたら食べやすい大きさに切った豆腐ときくらげを入れる。弱めの中火で5分加熱し火を通す。
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3
火を消し、片栗粉を大さじ1.5杯の水(分量外)で溶き、鍋に回し入れる。弱火にし、鍋を円を描くように揺らしながらとろみをつける。
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4
器に盛り、お好みで千切りにしたすだちの皮を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで七味や一味をかけても良いですね。唐辛子の効果で体が温まり、代謝アップも期待できますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 150kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 304mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.23mg |