ふわふわ!やわらか豆腐シュウマイ

ふわふわ!やわらか豆腐シュウマイ
183kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ジュワッと肉汁にふわふわのやわらかさ。赤ちゃんからお年を召した方まで家族みんなでいただけます。豆腐を加えたシュウマイは、脂質・カロリーを控えられるのにたんぱく質はしっかり摂れる嬉しい1品です。豆腐・野菜の水分をとじ込める作り方で栄養を丸ごと逃しません。あつあつをどうぞ!

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

木綿豆腐 1/6パック
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 中1/2個
おろし生姜 少々
小さじ1/2
醤油 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
からし お好みで

作り方

  • 1

    豆腐の1/5をトッピング用にとっておく。

  • 2

    残りの豆腐、豚ひき肉、生姜、酒、醤油、砂糖を合わせて粘りが出るまでよくこねる。

  • 3

    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉とともにビニール袋に入れ、口を縛ってよくふる。玉ねぎに片栗粉がまんべんなくまぶさるように。

  • 4

    2と3をこね過ぎない程度にざっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    お好みの大きさに丸めて、上に豆腐をトッピングし、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

  • 6

    器に盛り、お好みで辛子を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切った野菜に片栗粉をまぶしてから肉と混ぜることで、皮が無くても肉・野菜から出た水分を丸ごととじ込めることができます。豆腐の水切りも必要ありませんよ。タレを付けずにそのままでガブリとどうぞ!

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 15μg
脂質 11.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.7g コレステロール 37mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 1.2g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。