ふわふわ!やわらか豆腐シュウマイ
183kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
ジュワッと肉汁にふわふわのやわらかさ。赤ちゃんからお年を召した方まで家族みんなでいただけます。豆腐を加えたシュウマイは、脂質・カロリーを控えられるのにたんぱく質はしっかり摂れる嬉しい1品です。豆腐・野菜の水分をとじ込める作り方で栄養を丸ごと逃しません。あつあつをどうぞ!
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/6パック |
豚ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
おろし生姜 | 少々 |
酒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
からし | お好みで |
作り方
-
1
豆腐の1/5をトッピング用にとっておく。
-
2
残りの豆腐、豚ひき肉、生姜、酒、醤油、砂糖を合わせて粘りが出るまでよくこねる。
-
3
玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉とともにビニール袋に入れ、口を縛ってよくふる。玉ねぎに片栗粉がまんべんなくまぶさるように。
-
4
2と3をこね過ぎない程度にざっくりと混ぜ合わせる。
-
5
お好みの大きさに丸めて、上に豆腐をトッピングし、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
-
6
器に盛り、お好みで辛子を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切った野菜に片栗粉をまぶしてから肉と混ぜることで、皮が無くても肉・野菜から出た水分を丸ごととじ込めることができます。豆腐の水切りも必要ありませんよ。タレを付けずにそのままでガブリとどうぞ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 9.7g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.41mg |