豚肉とチンゲンサイの香味炒め
155kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
豚肉は下味をつけておくことで、野菜と炒めた時でも味がぼやけず、しっかりと豚肉の旨味を味わうことができます。
材料(1人分)
豚ももうすぎり | 60g |
干し椎茸 | 1個(2g) |
長ネギ | 30g |
チンゲンサイ | 1株(100g) |
しょうが | ひとかけ(5g) |
花椒 | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切って合わせ調味料Aにつけておく。
-
2
お湯(分量外)で戻した干し椎茸とチンゲンサイ、長ネギは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
-
3
フライパンに油を入れ、豚肉を炒め一旦皿に摂っておく。
-
4
3のフライパンにしょうがと花椒を入れ香りが出てきたら野菜、きのこを炒める。
-
5
4にお肉を戻して炒め合わせ、オイスターソースを入れて炒めて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ぜひ中華料理に使われる花椒(ホワジャオ)を、香りづけに使ってみてください。一気に本格的な味に仕上がります。ない場合は、普通の山椒でも美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 155kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 96μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 116mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.6mg |