豚肉とチンゲンサイの香味炒め

豚肉とチンゲンサイの香味炒め
155kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚肉は下味をつけておくことで、野菜と炒めた時でも味がぼやけず、しっかりと豚肉の旨味を味わうことができます。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

豚ももうすぎり 60g
干し椎茸 1個(2g)
長ネギ 30g
チンゲンサイ 1株(100g)
しょうが ひとかけ(5g)
花椒 少々
小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切って合わせ調味料Aにつけておく。

  • 2

    お湯(分量外)で戻した干し椎茸とチンゲンサイ、長ネギは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。

  • 3

    フライパンに油を入れ、豚肉を炒め一旦皿に摂っておく。

  • 4

    3のフライパンにしょうがと花椒を入れ香りが出てきたら野菜、きのこを炒める。

  • 5

    4にお肉を戻して炒め合わせ、オイスターソースを入れて炒めて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ぜひ中華料理に使われる花椒(ホワジャオ)を、香りづけに使ってみてください。一気に本格的な味に仕上がります。ない場合は、普通の山椒でも美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 96μg
脂質 8.3g ビタミンC 29mg
炭水化物 7.1g コレステロール 41mg
カルシウム 116mg 食物繊維総量 3.0g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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