豚タンと枝豆のガーリックソテー

豚タンと枝豆のガーリックソテー
224kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

あさりのむき身缶詰は、大さじ1程度で貧血予防に必要な1食分の鉄やビタミンB12が手軽に摂取できます。たんぱく質源としてコリコリ食感が楽しい豚タンや、彩りに枝豆を合わせた、ヘルシーなおつまみおかず!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

あさり水煮缶 大さじ1 (10g)
豚タン 8枚 (80g)
枝豆 大さじ1 (10g)
玉ねぎ 1/4個 (40g)
にんにくみじん切り 小さじ1 (5g)
小さじ1/2 (2g)
小さじ1/2 (2.5g)
少々 (0.6g)
こしょう 少々
鷹の爪 1/2本

作り方

  • 1

    豚タンにはこしょうをふっておく。玉葱はくし形に切る。

  • 2

    油を熱したフライパンににんにくみじん切り、玉ねぎを入れさっと炒める。水を加え蒸し焼きにする。

  • 3

    豚タンを入れ炒め混ぜ、塩と鷹の爪、あさりの身を入れる。最後に枝豆を入れざっとひと混ぜして皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくを強めに効かせることで、主菜としての存在感を出します。

栄養素(1人分)

エネルギー 224kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 41μg
脂質 16.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.0g コレステロール 97mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.4g
5.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.35mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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