チーズ白和え

チーズ白和え
120kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

粉チーズを加えたチーズ味の白和えです。カルシウムが豊富で骨粗しょう症予防に役立ちます。また豆腐のような大豆製品はカルシウムだけではなく、骨の形成に必要なマグネシウムも豊富に含むので、骨の健康が気になる方におすすめ食材です。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

木綿豆腐 1/6丁(50g)
乾燥ひじき 大さじ1
にんじん 20g
小松菜 1/2株
粉チーズ 大さじ2.5

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    乾燥ひじきは水で戻す。ざるにあげキッチンペーパーで水気をふき取る。

  • 2

    にんじんは千切り、小松菜は4センチ幅に切る。鍋に湯を沸かし、小松菜とにんじんを茹でる。

  • 3

    ボウルに水切りした木綿豆腐、粉チーズを入れて豆腐を潰すようにしてよく混ぜる。小松菜、にんじん、ひじきも加えてまぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

木綿豆腐はあらかじめ水切りしておきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 11.0g 葉酸 47μg
脂質 7.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 5.4g コレステロール 14mg
カルシウム 328mg 食物繊維総量 3.2g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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