朝食にぴったり!ソーセージパン
カロリーを抑えるためにソーセージの量を減らし、刻みキャベツを中に入れることで食感も楽しめる一品にしました。生地は水分も多すぎず、扱いやすいレシピとなっているので、パン作り初心者の方にもお勧めですよ。
材料(4人分)
強力粉 | 230g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
スキムミルク | 4g |
ドライイースト | 小さじ1 |
卵 | 20g |
水 | 135㏄ |
無塩バター | 5g |
キャベツ | 40g |
ウインナー(小さめ) | 4本 |
ケチャップ | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
大きめのボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、スキムミルクを入れ、真ん中にくぼみを作る。水、卵を合わせたものを中心に入れ、まとまるまで手で混ぜる。台に移し、バターを加えてさらにこね、表面がつるんとしてきたら綺麗に丸くまとめてボウルに入れる。35℃の場所に45分間置いて2倍の大きさになるまで待つ。(一次発酵)
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2
キャベツは太めの千切りにし、レンジで1分加熱した後冷ましておく。ウインナーは縦半分に切る。
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3
発酵が終わった1の生地に軽くパンチして余分な空気を抜き、8等分に分割する。分割したものは丸めた後ぬれ布巾をかけて15分置く。(ベンチタイム)
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4
3の生地をめん棒で伸ばす。(余分な空気も抜いておく)中心に2のキャベツとウインナーを置き、両側をスケッパーで4か所ずつ切り込みを入れ、生地を反対側に向かって編み込んでいく。※成形が難しい場合は、生地に切込みを入れず、ウインナー、キャベツを丸く包み込むだけでもOKです。
35℃の場所に30分間置く。(二次発酵) -
5
4の生地が2倍近く膨れたら溶き卵を薄く塗り、上からケチャップで模様を付ける。190℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色が付くまで13分ほど焼けば完成。(一人
二個ずつです)
管理栄養士からのコツ・ポイント
発酵時間、焼き時間、温度はご家庭のオーブンによって変わってきますので、様子を見ながら時間を変更してください。パン生地を切り分けるときは手でちぎると生地が傷むので、スケッパーを使うのがお勧めです。発酵はオーブンに発酵機能がある場合はそちらを使ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 10.2g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 46.7g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |