ガーリックシュリンププレート
306kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
プリっぷりの海老!気分はハワイ♪生のにんにくとガーリックパウダーのダブル使いが海老をさらに美味しくします。
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
バナメイえび むき身 | 10尾 (80g) |
小麦粉 | 小さじ1/2 (1.5g) |
にんにく | 1/2個 (3g) |
油 | 小さじ1 (4g) |
リーフレタス | 2枚 (20g) |
黒こしょう | 少々 |
漬け込み液
塩 | 少々(0.3g) |
こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 (3g) |
酒 | 小さじ1/2 (2.5g) |
ガーリックパウダー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
えびは殻をむき、漬け込み液に5分ほど漬けておく。
-
2
油を熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りが出たら、①の表面に小麦粉を振り、両面焼き色がつくまで焼く。ペーパーに取り出し、余分な油を切っておく。
-
3
お皿にご飯、レタス、②を盛り付け、黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味液を絡めたエビに、焼く前に小麦粉をまぶすことで旨味を逃しません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 306kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 48.1g | コレステロール | 128mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |