簡単!基本の親子丼

簡単!基本の親子丼
282kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

出汁がきいた基本の親子丼です。干し椎茸の戻し汁を入れることでよりうま味がアップ!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯分(110g)
皮なし鶏肉(胸) 10g
卵(小さめ) 1個
たまねぎ 30g
干し椎茸 1/2個
だし 100ml
椎茸戻し汁 50ml
三つ葉 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。干し椎茸は50mlの水で戻しておく。

  • 2

    浅いフライパンか鍋にだし、干し椎茸の戻し汁、食べやすい大きさに切った鶏肉、スライスしたたまねぎを入れ、鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料Aを入れ一煮立ちさせる。

  • 3

    卵を溶きほぐして、2にまわしかける。

  • 4

    3に大まかに火が通ったらご飯の上にのせ、三つ葉を飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料をあらかじめ合わせておくことで、より調理が手早くできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 282kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 39μg
脂質 5.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 46.5g コレステロール 193mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.6g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。