大根入りしゃきしゃき和風ハンバーグ

大根入りしゃきしゃき和風ハンバーグ
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

大根がたっぷり入った食感の楽しいハンバーグです。 食べ応えがあるのにエネルギーは抑えられるのでダイエット中にピッタリ!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

合いびき肉 150g
大根 2cm分
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
サラダ油 小さじ1/2
合わせ調味料A
1/4カップ
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は長さ2cmのせん切りにする。
    合いびき肉と塩をよくこね合わせておく。

  • 2

    大根に片栗粉をまぶして1の肉に混ぜ、小判型に成形する。
    サラダ油を熱したフライパンで中に火が通るまで焼く。

  • 3

    ハンバーグをフライパンから取り出し、皿に盛る。
    そのままのフライパンに合わせ調味料を全て入れてひと煮立ちさせる。

  • 4

    ハンバーグに3のソースをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

先にひき肉と塩をよくこねておくとまとまりが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 16μg
脂質 15.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.5g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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