牛さがり肉と糸こんにゃくのピリ辛プルコギ風

牛さがり肉と糸こんにゃくのピリ辛プルコギ風
240kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

牛のさがり肉とは「横隔膜」のこと。サーロインより鉄を約2倍多く含み、脂身もあり柔らかく非常に味わい深い肉質ではあるものの、カロリーはサーロインとほぼ同じ。にんにくや生姜を上手に使い、油や砂糖など高カロリー調味料は控えめにして作ります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

牛さがり肉焼肉用 5枚(70g)
少々(0.1g)
あく抜き不要糸こんにゃく 1/5袋
赤パプリカ 1/6個
にら 2本
白ごま 少々
合わせ調味料
醤油 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
粉唐辛子 少々

作り方

  • 1

    牛さがり肉に塩少々をふる。糸こんにゃく、パプリカやにらは長さをそろえてきり、ペーパーで水気をしっかりふき取る。

  • 2

    ポリ袋に合わせ調味料と肉、①を全て入れ、揉み込む。

  • 3

    テフロン加工のフライパンを中火で温め、②を入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。皿に盛り白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味が薄まらないように野菜や糸こんにゃくの水分はしっかりペーパーで抑えておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 11.5g 葉酸 32μg
脂質 20.3g ビタミンC 37mg
炭水化物 6.4g コレステロール 49mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.6g
2.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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