大根おろしでさっぱり!さわらとナスのみぞれ煮
221kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
春が旬のさわらは、脂質が少なく低カロリーな魚なのでダイエットにもぴったりです。大根おろしと一緒に仕上げることで、野菜の甘みが加わり、さっぱりとした食べやすい主菜となっています。味がしみ込んだナスとの相性も抜群!
材料(1人分)
さわら | 1切れ |
なす | 小1/2本 |
大根 | 1cm(40g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
★めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ2 |
★水 | 50ml |
大葉 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
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1
さわらは食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。なすは縦半分に切ったものを三等分し、切込みを入れておく。
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2
さわらに片栗粉をまぶし、小さじ1の油を熱したフライパンで両面を焼く。
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3
さわらを取り除いた後、同じフライパンに小さじ1の油を熱し、なすを焼く。
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4
3のフライパンに★を入れ、なすと反対側にさわら、大根おろしを入れて煮る。
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5
味がしみこんだらお皿に盛り付け、刻んだ大葉を飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なすの色が移らないよう、大根おろしは魚の横に入れてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |