えびとスナップえんどうのパスタ

えびとスナップえんどうのパスタ
358kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬の素材を使った、春らしいパスタです。えびは低脂質で高たんぱくなので、ダイエット中におすすめの食材です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

えび 4尾
スナップえんどう 3~4房
たまねぎ 1/6個分
にんにく 少々
スパゲティ 70g
オリーブ油 小さじ1
食塩 小さじ1/6

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    えびは背ワタを取って良く洗い厚さ半分に切る。

  • 2

    スナップえんどうは筋を取って下ゆでかレンジで加熱しておく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    スパゲティは表示時間通りに茹でる。

  • 4

    オリーブ油で玉ねぎ、にんにくを炒めしんなりしてきたら塩で味付けする。

  • 5

    えびを加えて色が変わったらスパゲティを入れて混ぜ、皿に盛り付け、スナップえんどうを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スナップえんどうは、別に加熱して最後に添えると色がきれいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 358kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 41μg
脂質 5.5g ビタミンC 14mg
炭水化物 57.2g コレステロール 105mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 5.1g
1.4mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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