えびとスナップえんどうのパスタ
358kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
旬の素材を使った、春らしいパスタです。えびは低脂質で高たんぱくなので、ダイエット中におすすめの食材です。
材料(1人分)
えび | 4尾 |
スナップえんどう | 3~4房 |
たまねぎ | 1/6個分 |
にんにく | 少々 |
スパゲティ | 70g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
食塩 | 小さじ1/6 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
えびは背ワタを取って良く洗い厚さ半分に切る。
-
2
スナップえんどうは筋を取って下ゆでかレンジで加熱しておく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
-
3
スパゲティは表示時間通りに茹でる。
-
4
オリーブ油で玉ねぎ、にんにくを炒めしんなりしてきたら塩で味付けする。
-
5
えびを加えて色が変わったらスパゲティを入れて混ぜ、皿に盛り付け、スナップえんどうを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スナップえんどうは、別に加熱して最後に添えると色がきれいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 358kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.2g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 57.2g | コレステロール | 105mg |
カルシウム | 74mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.23mg |