ぷりぷり海老と干椎茸のおこわ
236kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
冷凍の海老は塩分を含むため、かつおだしとしょうゆのみで仕上がります。適度な塩分で、食べ過ぎ防止にもなりますよ。
材料(2人分)
精白米 | 1/3合 |
もち米 | 1/3合 |
バナメイエビ | 6尾 |
酒 | 小さじ1 |
干椎茸 | 3枚 |
☆かつおだし | 3/4カップ |
☆醤油 | 小さじ1/3 |
茹でグリンピース | 10粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
米は水で洗いザルにあけ水気を切る。干椎茸は水で戻し、細かく刻む。
-
2
エビは殻をむき、細かく刻み、酒と一緒にフライパンで中火で色が変わるまで炒る。火をとめ荒熱をとる。
-
3
炊飯器釜に①ともち米、②、☆を入れ、1時間ほど浸漬して、通常の炊飯モードで炊く。
-
4
炊きあがったらグリンピースを入れ混ぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エビと干椎茸の香りと旨味がお米全体に染みわたり、行楽弁当にもぴったりなおこわです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 43.6g | コレステロール | 80mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.1mg |