福神漬けと豚ひき肉のカレー風味おにぎり

福神漬けと豚ひき肉のカレー風味おにぎり
350kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

マンネリぎみのお弁当にもぴったり♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯分(120g)
豚ひき肉 大さじ4
★ウスターソース 小さじ1
★醤油 小さじ1/3
★カレー粉 小さじ1/2
★塩 少々
福神漬け 大さじ1
ミニトマト 1個

作り方

  • 1

    フライパンに豚ひき肉を入れ、中火にかけ、色が変わるまでよく炒める。

  • 2

    ★を加え調味する。ご飯を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、火をとめ、福神漬けを入れ混ぜる。

  • 3

    ラップに②の半量を入れ、三角ににぎり、残りも同様ににぎり、皿に盛る。

  • 4

    半分に切ったミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パンチが欲しい人は、みじん切りにしたにんにくを1/2かけほど入れるのもおススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 350kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 12μg
脂質 10.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 53.1g コレステロール 44mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 3.0g
1.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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