ツナとちくわマヨトースト

ツナとちくわマヨトースト
307kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ツナは水煮、マヨネーズはカロリーハーフを選ぶことで上手にカロリーカット!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

6枚切り食パン 1と1/2枚
キャベツ 1/4枚
ツナ缶(水煮) 1/2缶
ちくわ 1/2本
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1/2
すりごま 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    食パンの上にキャベツとちくわをちぎってのせ、ちくわの間に汁気をきったツナ缶をのせる。

  • 2

    マヨネーズを格子状にかけ、すりごまを散らす。

  • 3

    トースターで焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼くことでちくわやすりごまの香りが立ち込めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 307kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 55μg
脂質 7.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 45.6g コレステロール 25mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 4.5g
1.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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