ささみと茹で豆のパスタ

ささみと茹で豆のパスタ
335kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

いろんな食感が楽しめるパスタ♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥) 2/3束(55g)
ささみ 1本(50g)
お好きな茹で豆 大さじ2
★玉葱 1/6個(30g)
★にんにく 1かけ
★ウィンナー 1/2本
小さじ1/2
ピーマン 1/4個(10g)
小さじ1/6
鷹の爪 1/2本分

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲティは包装の表示通りにゆでる。一緒にささみも入れ、5分茹でる。

  • 2

    ささみは取り出し、荒熱がとれたら手でほぐしておく。

  • 3

    油を熱したフライパンに、みじん切りにした★を入れ中火で玉葱が透明になるまで炒める。

  • 4

    ③に①のゆで汁をおたま1~2杯分入れ、茹でたスパゲティ、ほぐしたささみ、鷹の爪、茹で豆、刻んだピーマンを入れ強火でさっと炒め混ぜる。

  • 5

    お皿に盛る。(先にスパゲティを盛り、次に具材、汁をかけるとキレイに盛り付けられる)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ウィンナーやベーコンはカロリーと塩分が高い加工食品ですが、少量で旨味がぐっとプラスされるので上手に使いたい食品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 335kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 22μg
脂質 5.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 51.5g コレステロール 29mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 4.0g
1.3mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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