カルボうどん

カルボうどん
361kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

卵を使ったコクのあるソースはもっちりしたうどんにも良く合います。生クリームを使わず、エネルギーを抑えたレシピです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ゆでうどん 1玉(190g)
★卵 1個
★牛乳 大さじ2
★粉チーズ 小さじ2
ベーコン 1枚
黒こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ベーコンは1cm幅に切りフライパンで脂が出るまで焼く。

  • 2

    ベーコンを取り出したらそのまま火を止めて、ゆでたうどん、★の材料を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。

  • 3

    ごく弱火にかけて、汁けが減るまでかき混ぜる。

  • 4

    皿にもり、黒こしょうを多めにかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵のソースは火加減が強すぎるとボソボソになってしまうので、ごく弱火でよくかき混ぜながらからめてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 361kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 31μg
脂質 15.0g ビタミンC 6mg
炭水化物 42.9g コレステロール 203mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 2.5g
1.3mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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