炊飯器で作るもち麦入りコンビーフピラフ
352kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
コンビーフの適度な脂と少量のバターで難しいピラフを炊飯器でお手軽に♪
材料(2人分)
★精白米 | 3/5カップ(100g) |
★もち麦 | 大さじ2 |
玉葱 | 1/2個(120g) |
にんにく | 1かけ |
バター | 小さじ1 |
コンビーフ | 1缶(100g) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
水 | 3/4カップ |
パセリ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、玉葱は粗く刻んでおく。
-
2
中火で熱したフライパンにバターを溶かし、①を透き通るまで炒める。コンビーフを入れ、ほぐしながら混ぜたら★を入れ、米の表面に油をまとわせる。
-
3
炊飯器釜に②と水を入れ、塩こしょうを入れ、30分ほど浸漬してから通常の炊飯モードで炊く。
-
4
よくほぐし混ぜ、皿に盛り刻んだパセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
通常のご飯を炊くときよりやや水加減を少な目にすると、少し硬めでパラパラっとしたピラフに近い食感になる。
栄養素(1人分)
エネルギー | 352kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 53.3g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.1mg |