里芋とベーコンのグラタン

里芋とベーコンのグラタン
232kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

里芋は洋風メニューにしても美味しくいただけます。食物繊維やカリウムが豊富なのでむくみの解消が期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

里芋 2個(120g)
ベーコン 1枚(15g)
溶けるチーズ 適量
豆乳 150cc
コンソメ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    里芋はよく洗って皮ごと茹で、皮をむいてから厚さ2cmの輪切りにする。

  • 2

    耐熱容器に豆乳とコンソメを入れて混ぜ、溶けたら里芋とベーコンを並べる。

  • 3

    上に溶けるチーズをのせてトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

里芋は皮ごと茹でると皮むきやその後の処理が簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.0g 葉酸 80μg
脂質 12.0g ビタミンC 12mg
炭水化物 21.5g コレステロール 17mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 3.1g
2.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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