かぶとたらのみぞれ鍋
190kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
大根おろしでみぞれ鍋に!消化を助ける働きがあるので、飲み会の翌日にもピッタリの優しい味です。
材料(1人分)
かぶ | 1個 |
鱈 | 1切れ |
かぶの葉 | 4本 |
大根(おろし) | 1/2カップ |
白菜 | 大2/5枚 |
人参 | 4cm(40g) |
★だし汁 | 1カップ |
★酒 | 大さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
かぶの皮を厚く剥き、6等分に櫛形切りにする。
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2
葉は下茹でし、小口切りに切って大根おろしに混ぜておく。
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3
鱈は半分に切り、湯引きしておく。
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4
白菜、人参は千切りにしておく。
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5
鍋に★を入れて沸かし、すべての材料を並べて大根おろしをかけ火にかける。
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6
かぶが柔らかくなったら火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火が通りやすいように、白菜、人参は千切りにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 18.7g | 葉酸 | 269μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 110mg |
炭水化物 | 32.5g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 279mg | 食物繊維総量 | 9.9g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.26mg |