鯛の香味野菜煮

鯛の香味野菜煮
151kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

香味野菜を効かせて薄味でも満足のお魚料理。生姜はマスキングの効果だけでなく、体を温める効果もあります。

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材料(1人分)

鯛の切り身 一切れ
椎茸 2個
にんじん 1/4本
生姜 ひとかけ
三つ葉 5本
1/2カップ
昆布茶 小さじ1/3
醤油 小さじ1
大さじ1

作り方

  • 1

    にんじん、生姜、椎茸は石づきを取って千切りにする。

  • 2

    三つ葉は葉を摘み、茎は2cmほどの長さに切る。

  • 3

    フライパンに生姜と水、昆布茶、醤油、酒を煮立て、鯛を入れる。

  • 4

    再び煮立ったら椎茸、にんじん、三つ葉の茎を加えて蓋をし、3分煮る。

  • 5

    器に盛り、三つ葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切り身の血合いが気になるときは、さっと流水で洗いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 151kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 19μg
脂質 7.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 4.2g コレステロール 52mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.28mg

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