りんごとさつまいものカップケーキ
137kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
秋の味覚がたっぷりのカップケーキです。面倒な泡立て等もなく、どんどん混ぜていくだけで簡単に作れます。
材料(8人分)
りんご | 1/2個 |
さつまいも | 1/4本(60g) |
薄力粉 | 1カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ5.5 |
植物性油 | 大さじ2.5 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
リンゴとさつまいもは1cm角に切って耐熱皿に入れてレンジで柔らかくなるまで加熱し、冷ましておく。水気が出たら軽く切っておく。
-
2
卵、砂糖をよく混ぜ合わせ、植物油を加えて更に混ぜる。
-
3
2に小麦粉、ベーキングパウダー、1を加えてツヤが出るまで混ぜ、カップケーキ用の型に等分して入れる。
-
4
180℃のオーブンで20分~30分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みでシナモンを加えても美味しく作れますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 20.7g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |