鶏肉と蓮根の白味噌炒め
211kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
パサつきやすい鶏むね肉をジューシーな仕上がりに!味噌とヨーグルトの意外な組み合わせ!Wの発酵食品を使った減塩メニューです。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/4枚(60g) |
蓮根 | 約2.5cm(40g) |
赤パプリカ | 1/4個(15g) |
黄パプリカ | 1/4個(15g) |
万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
生姜 | 1/4片 |
片栗粉 | 少々 |
ヨーグルト | 大さじ1 |
白味噌 | 小さじ1弱 |
サラダ油 | 小さじ1 |
★卵 | 15g |
★酒 | 小さじ1 |
★こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
鶏肉はそぎ切り、レンコンは半月切り、パプリカは短冊切りにする。
-
2
混ぜ合わせた★に鶏肉を加え、よくもみこむ。水分を吸ったら片栗粉を加え混ぜる。
-
3
別の器にヨーグルト、白みそを混ぜ合わせておく。
-
4
サラダ油をひいたフライパンを熱し、しょうがを加え香りが出たら、2を入れ炒める。
-
5
レンコン、パプリカも炒め合わせ、3を加え味を調える。
-
6
器に盛り、ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉に★をしっかりと揉みこむことで、ジューシーな仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 211kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 14.5g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.13mg |